domingo, 20 de mayo de 2012

La depuración de aguas en números

Entre los diversos ejemplos que existen en cuanto a la depuración del agua por parte de los humedales se encuentra el de la sociedad cooperativa de pescadores de Mudialy. Este colectivo de 300 familias arrienda 70 hectáreas en las que se vierten las aguas residuales de la ciudad, y a través de una serie de procesos naturales de tratamiento, entre los que se encuentra la utilización del Eichhornia crassipes y otras plantas para absorber aceites, grasas y metales pesados, la cooperativa ha transformado la zona en una próspera granja piscícola y parque natural. En el periodo 2005-06, la cooperativa vendió pescado por un valor superior a 135,000 dólares EE.UU. y repartió entre sus miembros beneficios por un valor superior a 55.000 dólares EE.UU.[1]
El valor económico de la función de depuración de los humedales presenta un potencial enorme. En 1997 la ciudad de Nueva York comprobó que podía evitar gastar de 3.000 a 8.000 millones de dólares EE.UU. en nuevas plantas de tratamiento de aguas, con gastos de funcionamiento de 700 millones de dólares anuales, si invertía solo 1,500 millones de dólares en la adquisición de tierras y en medidas de manejo de la conservación con la finalidad de proteger los humedales de la cuenca hidrográfica; los humedales realizarían el trabajo de depurar el suministro público de agua sin costo alguno[2].


[1] Depuración de Aguas, Gland, Convención de Ramsar, 2009,  p. 2
[2] 1997 Watershed New Cork City, University of California, California Dirección URL: http://ice.ucdavis.edu/node/133

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